Churchill
Ястребиный телеграфъ

Отличие государственного деятеля от политика в том
что политик ориентируется на следующие выборы,
а государственный деятель на следующее поколение
/У. Черчилль/

Стул ведущего
Автор: zaphod ® ( 04/04/2001, 22:32:15 ) Профайл Rambler's Top100
КОМПЬЮТЕРРА


Стул ведущего
Автор: Генерал Грубозабойщиков, zaphod42@rambler.ru
Дата публикации:04.04.2001

Наиболее любопытным аспектом противостояния вокруг НТВ является то, что в нем участвуют с обеих сторон люди, причисляющие себя к сторонникам либеральных реформ. Поэтому истерики по поводу свободы слова в письме Александра Прокудина и в ответе на это письмо Юрия Ревича отвлекают от главного вопроса – а что же, собственно, произошло? В поисках аналогий для происходящих событий, я бы не стал так далеко углубляться в историю – в 1937 год, как это делает Юрий Ревич или к событиям 1991 и 1993 года, на которые намекают “независимые журналисты” НТВ. Есть события, более близкие, и в смысле близости по времени, и в смысле близости по сути. Это эксцессы вокруг Качканарского ГОКа, Выборгского ЦБК и многие, многие другие события, связанные с банкротством и сменой собственника. Только в тех случаях у митингующих не было резона кричать о свободе слова. К свободе слова эти предприятия не имели никакого отношения.

НТВ имеет к свободе слова также весьма опосредованное отношение. Во-первых, право свободно выражать свое мнение распространяется на всех граждан, а на него никто не покушается. Во-вторых, журналисты НТВ не являются монополистами в деле распространения объективной информации. По правде сказать, они вообще никогда не распространяли объективной информации. Их рекламный слоган “Новости – наша профессия” не вполне отражает суть деятельности НТВ. А суть состоит в том, что журналисты компании НТВ и других СМИ, входящих в холдинг “Медиа-Мост” верой и правдой служили финансовым и политическим интересам своего хозяина – Владимира Гусинского. А его финансовые и политические интересы могут выражены одной фразой: “Гоните бабки, а то будем мочить”.

Вся сила подобной журналистики была продемонстрирована НТВ во время так называемого дела “Союза писателей”. Когда пакет акций “Связьинвеста” был продан тому, кто больше заплатил, не а Гусинскому, на “виновных” обрушилась вся мощь свободного слова. В этой политической кампании, развязанной НТВ, пострадали многие чиновники и предприниматели, в том числе Борис Йордан и Альфред Кох. Урок пошел впрок. После него мало кто был готов связываться с Гусинским и с его “независимыми журналистами”. Характерно, что сейчас на НТВ снова вспомнили о звериной сущности Йордана и Коха, о том как они обнесли Гусинского, не дали ему проглотить лакомый кусок – “Связьинвест”. Но Анатолия Чубайса почему-то не упоминают, хотя в период войны за “Связьинвест” он был главным негодяем. А все очень просто – Чубайс слушается . Он не перечит хозяину, а помогает Григорию Явлинскому в борьбе с полуфашистским государством, в создании единого полуантифашистского фронта “от Зюганова до Чубайса”.

Владея таким приемами, Гусинский мог себе позволить не особенно заботиться о финансовой стороне дела. Нового собственника же интересует в первую очередь иненно финансовая сторона вопроса. Сам Кох не горит местью в отношении в журналистов, кторые попротили ему немало крови в свое время. Он собирается сменить только финансовых менеджеров компании, которые вели дело достаточно бестолково. Казалось бы, почему тогда так возмущаются журналисты? В чем различие между Владимиром Кулистиковым и Леонидом Парфеновым, с одной стороны, и большинством сотрудников НТВ с другой? Я думаю, что как раз различие лежит в финансовой стороне дела. Дело в том, что многие сотрудники НТВ получили значительные кредиты от холдинга и теперь у них выбор прост – или вернуть деньги, или продолжать верой и правдой служить своему хозяину до последнего и погибнуть вместе с ним. Я полагаю, что Кулистиков и Парфенов не имеют финансовых обязательств перед Гусинским, и поэтому они “прогнулись” перед кровавым тоталитарным режимом, а остальные их имеют и поэтому будут до конца отстаивать свою “независимость” до конца.

Этих журналистов можно понять. Невозможно понять тех, кто готов бесплатно отстаивать финансовые интересы Гусинского. Чем их так привлекает НТВ? Экслюзивным контентом? По правде сказать, контент предоставляемый НТВ – стул ведущего - мало чем отличается от контента ночного горшка. Только в ночном горшке лучше видно. Или поклонникам НТВ доставляет удовольствие лицезреть, как этим контентом поливают всех, кто мешает реализации планов ведущего, В.А. Гусинского? Вероятно, оценить по достоинству это тонкое и изысканное удовольствие доступно не каждому, а только наиболее продвинутым в интеллектуальном и эстетическом отношнении лицам, к числу которых автор этих строк себя не относит.




Ответить Рекомендовать Все ответы   На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList