Churchill
Ястребиный телеграфъ

Отличие государственного деятеля от политика в том
что политик ориентируется на следующие выборы,
а государственный деятель на следующее поколение
/У. Черчилль/

Несколько замечаний об импорте «человеческого капитала»
Re: Экономическая природа "человеческого капитала" -- zaphod
Автор: Г.Сорокин ® ( 03/21/2005, 22:00:53 ) Профайл Rambler's Top100
В современной истории известны случаи такого массового человеческого импорта, в основном – для замещения грязных рабочих мест, на которые не хотят идти относительно благополучные аборигены. Примерами могут служить импорт турок в Германию и арабов во Францию в 60-х. Да и сейчас проехавшись по Скандинавии, Германии или Австрии можно отметить коричневый цвет обслуги в недорогих гостиницах и ресторанах.

Но все причитания о «человеческом капитале» нашей прогрессирующей интеллигенции обычно связаны с недостаточными затратами на образование и ее содержание у нас, что, казалось бы, справедливо.

Но следует заметить, что при фактически открытых границах, такой капитал будет перетекать туда, где ему создадут лучшие условия за счет неограниченно эмитируемых долларов. Поэтому американская газета «Известия» и ратует, за вложения в «человеческий капитал», забывая, что в советские времена такие вложения оправдывались повышением образовательного и профессионального уровня населения только при закрытых границах.

В качестве точно решаемых моделей можно рассмотреть хоккей, где выплачивается хоть какая-то компенсация за импортируемый «человеческий капитал», и футбол, где человеческий рынок доведен до совершенства.

В первом случае импортер – НХЛ – уже обанкротился. Во втором наиболее крупные импортеры – ведущие клубы английской Премьер-лиги являются нерентабельными и существуют лишь за счет российских или арабских нефтяных шейхов, покупающих себе респектабельность.




Рекомендовать Предыдущее сообщение Корневое сообщение На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList