Churchill
Ястребиный телеграфъ

Отличие государственного деятеля от политика в том
что политик ориентируется на следующие выборы,
а государственный деятель на следующее поколение
/У. Черчилль/

Папуасы и цивилизация, макроэкономический аспект
Re: Бусы и зеркальца -- zaphod
Автор: edwpotapoff ® ( 12/24/2004, 11:51:14 ) Профайл Rambler's Top100
То, что папуасы покупаются на бусы, конечно же, важный атрибут экономических отношений, но он не выражает всю суть экономики знаний. Но, выстроив роли подобным образом, сразу же возникает вопрос: кто является папуасом? Ясно, что папуасом является всегда тот, кто меньше знает. А путь цивилизации – это развитие экономики знаний. Сутью же экономики знаний является не производство бус для папуасов – а уменьшение издержек, изменение структуры времени в сторону увеличения доли времени затрачиваемой на творчество, что служит дальнейшим толчком для развития экономики знаний. Превращение противоположной стороны в папуасов путем развития собственной индустрии знаний сродни гонке вооружений, не правда ли?

Теперь о том, что, на мой взгляд, нужно сделать для развития экономики знаний в России. Для этого надо укрепить рубль. Самая большая пугалка при этом – уменьшение экспорта. На самом деле падение экспорта если и состоится, то только в части экспорта рабского труда. Но на то и рынок, чтобы через саморегулирование люди из сферы рабского труда перешли в сферу более производительную, поближе к экономике знаний. Далее, нефть покупать не перестанут, ее цена от укрепления рубля не упадет. На уникальные услуги, продаваемые Россией так же спрос не упадет. Что же измениться? Увеличится стоимость труда, у олигархов уменьшаться прибыли. Увеличения стоимости труда приведет к тому, что народу полегчает. Он сможет себе больше позволить, в том числе и покупку необходимого для развития экономики знаний оборудования (укрепление рубля). Уже не надо будет за всем этим стремиться на Запад. Талантливый народ перестанет уезжать. Все это приведет к развитию экономики знаний. Капиталы потекут в Россию. А уменьшение прибыли олигархов приведет к тому, что поток капиталов из России уменьшиться.

Вчера попалась статья Герберта Уэллса, где он критикует претензии на звание научности социологии, а заодно и экономики, т.к. никакой объективной истины, не зависимой от сознания, сколько угодно проверяемой в воспроизводимых экспериментах в общественных науках быть не может. И делает вывод, с которым я согласен на 100%, что основным методом в общественных науках является создание Утопии и ее критика. Любая наука не служит удовлетворению праздного любопытства. Общественные же науки служат цели управления, т.е. достижению Утопии. Для государства это значит, что его выживание не может быть вне контекста развиваемой им Утопии. Это может быть демократией, фашизмом, христианством, протестанством, мусульманством или коммунизмом. Только Утопия может заставить человека экономики знаний выкладываться на благо государства, превратившего его в подданного. Вне Утопии человек превращается в раба, в папуаса продающего свою жизнь за бусы. Увы, Россия пока не имеет концепцию своей Утопии, что, на мой взгляд, мешает развитию экономики знаний...




Ответить Рекомендовать Предыдущее сообщение Корневое сообщение На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList