Churchill

Правый форум

Фанатик — тот, кто не может передумать и переменить тему
/У. Черчилль/

Правдиво написано, хоть целиком цитируй.
Автор: dburtsev ® ( 08/07/2007, 00:22:03 ) Профайл Rambler's Top100
Среди основных черт международной политики мы вновь видим борьбу за власть, влияние, престиж и статус на мировой арене...
Историки еще долго будут спорить о решении начать войну в Ираке, но вряд ли кто-нибудь из них сочтет, что эта интервенция - аномальное явление в контексте американской политики. По крайней мере после окончания второй мировой войны президенты США, к какой бы партии они не принадлежали, придерживаются, в общем, одного и того же внешнеполитического курса. Все они считают Америку 'локомотивом во главе человечества', как выразился в свое время Дин Ачесон . Все они наращивали мощь и влияние страны, и все шире распространяли их по планете во имя национальных интересов, идеалов и амбиций - зримых или неосознанных.
С 1945 г. американцы делают особый акцент на военном преобладании в мире - 'подавляющем превосходстве', а не равновесии сил с другими державами. В идейном плане они руководствуются убеждением, что либеральная демократия - единственная легитимная форма государственности, а все остальные не только незаконны, но и преходящи. Они рассматривают США как 'катализатор' перемен в жизни всех людей на планете.
Говоря о Доктрине Буша, эксперты обычно выделяют три ее основных элемента - концепцию упреждающих или превентивных военных акций, распространение демократии и 'смену режимов', а также тенденцию к 'унилатерализму' во внешней политике (готовность действовать без санкции международных органов, например, Совета Безопасности ООН, или единодушного одобрения союзников).
Однако эти черты американской внешней политики связаны не с отдельными личностями, партиями, или идейными течениями. Они отражают исторический опыт нашей страны. С одной стороны их подкрепляют укоренившиеся убеждения и амбиции, а с другой - реальная мощь США. Пока американцы голосуют за лидеров, убежденных в особой преобразовательной миссии США на мировой арене, те вряд ли отрекутся от любого из этих методов. И пока мощь Америки во всех ее формах позволяет влиять на действия других стран, общая направленность внешней политики Соединенных Штатов, скорее всего, останется неизменной.Будущее международное устройство будут определять те, кто обладает для этого достаточной мощью.
Роберт Каган - научный сотрудник Фонда Маршалла "Германия - США" (German Marshall Fund of the United States), старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace).

Раньше за такое можно было сразу получить ярлык наймита Кремля.


Related link: http://www.inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/235895.html

Ответить Рекомендовать Все ответы   На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList