Churchill

Правый форум

Фанатик — тот, кто не может передумать и переменить тему
/У. Черчилль/

МОСКВА, ФИЗИКА, 1937 ГОД
Re: 70 лет назад началось очищение страны -- zaphod
Автор: Сергей Шаталин ® ( 08/05/2007, 23:35:50 ) Профайл Rambler's Top100
Еще более разнообразны те фиановцы, которые на активе не высказывались о "деле Гессена". И когда читаешь стенограмму, понимаешь, что дело не только в нравственной позиции и беспартийности. Свое брала жизнь; и жизнь Науки с большой буквы, и обыденная институтская жизнь. Это может показаться странным и страшным, когда знаешь 37-й год "извне". Но те, кто жил в 1937 г., знать не могли очень многого о происходящем в стране. Зато работавших тогда в ФИАНе, наверно, не удивил бы факт, который ныне удивляет многих, – что удельный вес советской физики в мировой науке достиг максимума во второй половине 30-х годов. Впрочем, фиановцев 1937 г. не удивила бы только первая половина максимума – крутой взлет, а наших современников не удивляет спад, хотя и удивляет его пологость.

Здесь не место обосновывать этот факт и объяснять его состоянием физики до революции, привилегированным положением физико-технического комплекса, авторитарной его организацией и совмещением авторитетов научных и административных. Отметим только неслучайную близость максимума к 1937 г. – кривая роста загнулась от удара Большого Террора и под тяжестью сформировавшейся к концу 30-х годов жестко-централизованной организации науки. А ядерно-космические успехи советской физики – это, в сущности, побочный продукт 30-х годов, когда входили в науку их авторы.

Однако эти соображения относятся уже к социальной истории науки в масштабах страны. А участники фиановского актива смотрели на происходящее скорее в масштабах института и в масштабах собственной биографии. Чтобы воссоздать подлинную психологическую обстановку на собрании, следовало бы опереться на свидетельства очевидцев.

Сотрудники тогдашнего ФИАНа, выдающиеся советские физики В.В.Мигулин, Е.Л.Фейнберг, И.М.Франк, рассказали много интересного о довоенном ФИАНе, но что касается актива 1937 г., то, как ни удивительно, никто из них этого события не помнил! Даже И.М.Франк и В.В.Мигулин, выступавшие на том собрании! Только чтение стенограммы пробудило у них довольно смутные воспоминания. А ведь когда сейчас знакомишься с речами, звучавшими в стенах ФИАНа в апреле 1937 г., они кажутся ошеломляющими.

У свидетелей-очевидцев архивная стенограмма вызвала недоумение и сильное огорчение. Довоенный ФИАН в их памяти наполнен “атмосферой увлеченности наукой, взаимного доброжелательства, соединенного с тактичной взыскательностью, столь непохожими на то, с чем приходилось сталкиваться тогда в других местах”19. И все они хранят благодарную память о С.И. Вавилове, чьими усилиями создавалась эта атмосфера.

Такое расхождение говорит о многом, помимо психологической самозащиты. По-видимому, само это общественно-политическое событие – собрание актива – воспринималось не так остро в обстановке интенсивнейшей научной работы (определяемой и тогдашним состоянием физики, и молодой увлеченностью, и возможно, стремлением укрыться от социальной жизни... и смерти). Кроме того, обычные тогда и ужасающие сейчас выражения могли восприниматься как ритуальные формулы, которые не следовало принимать буквально. И быть может, сильнее всего действовала разность общественных потенциалов: на фоне "большой борьбы и политических проработок", полыхавших в МГУ и хорошо знакомых В.В.Мигулину и Е.Л.Фейнбергу, ФИАН представлялся оазисом.

Арест Б.М.Гессена, именовавшийся в сталинские времена "разгромом троцкистов на физическом факультете МГУ", положил начало поляризации научной жизни между МГУ и ФИАНом. Самые выдающиеся физики вытеснялись из МГУ и заменялись... не самыми выдающимися, но честолюбивыми и не очень разборчивыми в средствах. Противостояние достигло максимума в конце 40-х годов и проявилось в подготовке Всесоюзного совещания физиков по образцу сессии ВАСХНИЛ 1948 г. В те времена в МГУ культивировалось представление о физике университетской (передовой) и физике академической (косной)20. Ясно, что подобное положение пагубно сказалось на подготовке новых поколений исследователей.


Related link: Г. Е. Горелик МОСКВА, ФИЗИКА, 1937 ГОД

Ответить Рекомендовать Предыдущее сообщение Корневое сообщение На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList