Churchill

Правый форум

Фанатик — тот, кто не может передумать и переменить тему
/У. Черчилль/

Не Фермой единой.
Re: Такие статьи в уважаемых изданиях -- Сергей Шаталин
Автор: Freelancer ® ( 08/01/2007, 09:51:56 ) Профайл Rambler's Top100
Роль китайцев в сражении за гипотезу Пуанкаре очень велика.

http://www.russ.ru/layout/set/print/culture/krug_chteniya/mnogomernaya_sud_ba_grigoriya_perel_mana

Вечером 20-го июня несколько сотен физиков, включая одного нобелевского лауреата, собрались в аудитории отеля "Дружба" в Пекине на лекцию китайского математика Яу Чэнтуна. В конце семидесятых, когда Яу было двадцать лет, он совершил серию прорывных открытий, которые помогли произвести революцию в физике за счет разработки теории струн (string-theory) и снискали ему, кроме Филдсовской медали (Fields Medal) - самой престижной математической премии, - репутацию ученого непревзойденной технической силы как в физике, так и в математике.

Затем Яу стал профессором математики в Гарварде и директором математических институтов в Пекине и Гонконге, деля свое время между Соединенными Штатами и Китаем. Его лекция в отеле "Дружба" была частью международной конференции по теории струн, организованной при поддержке правительства Китая - отчасти с целью поощрения китайских ученых, добившихся в последнее время впечатляющих достижений в области теоретической физики. (Более шести тысяч студентов присутствовали на ключевом докладе близкого друга Яу Стивена Хокинга в Большом народном зале). Темой выступления Яу был предмет, о котором большая часть его аудитории имела весьма смутное представление: гипотеза Пуанкаре, загадка столетней давности о сферических свойствах трехмерных поверхностей в четырехмерном пространстве, которая, ввиду ее важности в том числе и для космологии, считалась среди математиков чем-то вроде "святого Грааля", тем более что она очень долго сопротивлялась всем попыткам ее разгадать.

Яу, коренастый мужчина пятидесяти семи лет, стоявший за кафедрой засунув руки в карманы, в рубашке с короткими рукавами и в очках в черной оправе, рассказывал о том, как два его студента, Чжу Сипин и Цао Хуайдун, осуществили полное доказательство гипотезы Пуанкаре за несколько недель до конференции. "Я очень высоко оцениваю работу Чжу и Цао, - сказал Яу. - Китайские математики имеют все основания гордиться таким большим успехом: они разрешили одну из величайших загадок вековой давности". Яу добавил, что Чжу и Цао были многим обязаны его американскому коллеге Ричарду Гамильтону, который внес самый большой вклад в доказательство гипотезы Пуанкаре. Он упомянул также о Григории Перельмане, русском математике, который, как он признал, также имел большие заслуги в этой области. Тем не менее Яу заявил, что "в работе Перельмана, в целом весьма впечатляющей, многие ключевые идеи лишь эскизно намечены: в его доказательстве отсутствуют некоторые важные детали и звенья", и добавил: "Нам бы хотелось получить от него комментарии. Но Перельман живет в Санкт-Петербурге и отказывается общаться с кем бы то ни было". ....




Ответить Рекомендовать Предыдущее сообщение Корневое сообщение На форум
Rambler's Top100 TopList