Churchill

Правый форум

Фанатик — тот, кто не может передумать и переменить тему
/У. Черчилль/

Существенным фактором роста мировой экономики в МВФ называют "быстрый рост экономики Китая, Индии и России"
Re: Уходить скоро, а они до сих пор не выбрали... -- Templar
Автор: Freelancer ® ( 07/26/2007, 13:33:22 ) Профайл Rambler's Top100
Если в начале года экономисты фонда предполагали, что рост мирового ВВП существенно замедлится, то результаты первого полугодия убедили их, что положение лучше, чем ожидалось. Существенным фактором роста мировой экономики в МВФ называют "быстрый рост экономики Китая, Индии и России" (четвертый член BRIC Бразилия растет существенно медленнее).

Согласно новым расчетам МВФ, экономический рост в России в нынешнем году составит 7%, а в следующем -- 6,8%. Это соответственно на 0,6 и 0,9% выше оценок, данных МВФ в апреле. «Россия демонстрирует одни из самых быстрых в мире показателей темпа экономического роста», - отмечают аналитики фонда.

Более высокие, чем у России, темпы роста экономики МВФ прогнозирует только у Китая и Индии. Прогнозы роста китайского ВВП на 2007 и 2008 годы увеличены до 11,2 и 10,5% соответственно (апрельский прогноз - 10 и 9,5%). Индийская экономика вырастет на 9% в этом и на 8,4% в следующем году, полагают в МВФ - три месяца назад расчеты показывали 8,4 и 7,8%.

Это новая тенденция: еще несколько лет назад экономики этих стран были так малы, что на темпы роста мировой экономики практически не влияли. В 2006 году суммарный номинальный ВВП этих трех стран составлял 4,56 трлн долл., это около 10% от мирового и 35% от объема крупнейшей экономики мира - США. А суммарный ВВП по паритету покупательной способности, учитывающий разницу в уровне относительных цен, составлял более 120% от американского.

...

Ожидаемые МВФ в России 7% роста в 2007 году и 6,8% в 2008-м - даже несколько ниже, чем полагает сейчас большинство работающих в России инвестбанков. Так, Goldman Sachs недавно пересмотрел свой прогноз роста ВВП до 7% в 2007 году и 8% в 2008-м, сопроводив его ремаркой, что "шансы перевыполнения прогноза в 2007 году довольно высоки".

Однако это значительно выше, чем прогнозирует МЭРТ даже в самом оптимистичном сценарии из содержащихся в опубликованной вчера концепции долгосрочного развития страны (6,5 и 6,1% соответственно). Впрочем, международные финансовые организации в отличие от российских ведомств не связаны политическими ограничениями: если их прогноз серьезно разойдется с реальностью, экспертам придется отвечать репутацией, а не рабочим местом.




Ответить Рекомендовать Предыдущее сообщение Корневое сообщение На форум
Ответы
Rambler's Top100 TopList